スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- --:-- | スポンサー広告
ながらみ
RIMG0451s.jpg

今日スーパーにこんな貝が
。。。かたつむり??
気になったのでレジへ

ながらみ
巻貝のキサゴの一種で、旬は、春。
直径3cm位の巻き貝で千葉の外房地域では
けっこうポピュラーな食べ物らしいです。
砂抜き後、若干濃い目の塩水で煮て食べるのがうまいとのこと

調理のシンプルさもいいですねぇ
で、できたのが↓

RIMG0465s.jpg

娘のため、全部殻から引っ張りだし(快感)、早速
食感・味ともにつぶ貝っぽい
磯の香り満載塩味でも充分おいしい
今度は、酒、醤油、味醂でサッと煮てみよう
娘評価:
「もいっこ!」コールを連呼

このながらみ、実は2回目のチャレンジ
1回めはシャリシャリジャリジャリ。。。砂をはかせきれておらずで
ながらみちゃんは場合によっては一日くらいでは吐出さないらしい
で今回、3.5%の塩水で何回か水を換え、じっくりゆっくり出してもらうという、
なんだかんだで食べれるまでの行程多し。。
次は砂はいたの買ってこよう

2009-04-01 12:18 | MY BABY + DIARY | Comment(2) | Trackback(0)
Comment
何これ~!?
な、が、ら、み?

下北のスーパーではお目にかかれないとおもうけど・・・
気になる!

あ~、naahaaの料理が食べたくなったなぁ~
meg 2009-04-01 15:56:24) edit

to:meg

今日は売ってなかった(○゚3゚)
megは魚貝類はお好き??
見つけたら定形外で送ろうか!( ̄ー+ ̄)ニヤリ
(↑迷惑。。(´艸`))
珍クッキングやろうぜぃ!!


naahaa 2009-04-02 13:25:15) edit

コメントを書く




管理者にだけ表示
Trackback
Trackback URL:http://naahaa.blog49.fc2.com/tb.php/63-4052a4cb
05
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。